投稿者 : 道の駅あおがき 投稿日時: 2011-03-06 (1991 ヒット)

三上公也さんの3/5ブログより転載
ラジオ関西「三上公也の情報アサイチ!」(月〜木 午前5:50〜9:00)パーソナリティの三上公也です。番組で取り上げた話題やプライベートな出来事など“GOOD”な情報を書き込んでおられますブログよりご本人の許可をいただき内容を転載させていただきました
 
3月5日(土)丹波バスツアー実施!
 

先月27日(日)に「冬の丹波魅力発見の旅」バスツアーを行いました。今回のツアー申し込みはお知らせとほぼ同時に満杯となり、キャンセル待ちになった方々には申し訳けありませんでした。 この日は2月の末とは思えない穏やかなツアー日和で、青空が広がって日中はコートなしでも過ごせました。

・・・中略・・・
 

ところで道の駅あおがきの「まるちゃん」という名のこんにゃくは以前ご紹介しましたが、前回の取材で食べ損なった「ニ八」そばを堪能。
 
これが少し縮れた麺でのど越しもよく、なかなかの美味!めんつゆの中には山芋が入っていました。お昼もしっかり食べていたので、さすがに天ぷらやおにぎりがセットになった定食は無理でしたが、次回訪れたときには是非ともセットメニューをいただきたいものです。
 

 つづく ⇒ 三上公也さんのブログへリンク


投稿者 : 道の駅あおがき 投稿日時: 2011-02-28 (2311 ヒット)

三上公也さんの2/25ブログより転載
 ラジオ関西「三上公也の情報アサイチ!」(月〜木 午前5:50〜9:00)パーソナリティの三上公也です。番組で取り上げた話題やプライベートな出来事など“GOOD”な情報を書き込んでおられますブログよりご本人の許可をいただき内容を転載させていただきました。

        ご協力ありがとうございます。 ⇒ 三上公也さんのブログへリンク


2月25日(金)きのうの「おもしろ丹波楽」は・・・

3つの話題をお届けしました。
 
まずは丹波市青垣町の道の駅あおがきで販売されているこんにゃく「まるちゃん」。

施設運営をされている「組合法人 おいでな青垣こんにゃく加工部主任の足立初美さん(右)と事務所の谷川孝子さんにお話を伺いました。
 
厨房の中は暑いので年中半そでだそう。
確かに足立さんはこの日も半そで姿でした。

四角ではなく丸いので「まるちゃん」。
空気を抜く手作業で形を整えるのに作りやすいからだそう。
14年前、まるちゃんこんにゃくを自然の成分で固めるために4種類の植物を使ってみたところ、最終的に竹を燃やした灰を使うのが一番良かったとか。

そして「まるちゃん」はゆずみそを付けてさしみでいただくのが美味。
ひょうごブランド認定商品で、こんにゃく臭さがなくみずみずしい味わいです。1つ150円。

そして隣の建物の丹波布伝承館へ。
指導員の方々に実演を見学させていただきながらお話を伺いました。
丹波布はそもそも民衆のために用いられたもので、その風合いはなんともいえません。

糸を紡ぐのは簡単そうに見えて難しいのだそう。
糸作りが基本。そして染色、機織と伝承館では一通りの工程を2年間で学べます。


 
指導員の安達(あんだち)佳代さん(右)とイラスムス千尋さん。
安達さんは13年、イラスムスさんは5年の経験をお持ちです。
すべてが自然相手のもの。
世の中に2つとして同じものはないのです。
将来は着物を始め日常づかい出来るものを作っていきたいとおっしゃっていました。

  つづく ⇒ 三上公也さんのブログへリンク


投稿者 : 道の駅あおがき 投稿日時: 2011-02-21 (1626 ヒット)

ラジオ関西情報アサイチの三上公也アナウンサーが丹波へ取材にこられ、道の駅あおがき「おいでな青垣」へも寄っていただきました。

当店自慢の手作りこんにゃくを紹介。さっそく事務所でまるちゃんこんにゃくを試食して頂きました。

つづく 三上公也さんのブログ転載記事へ


投稿者 : 道の駅あおがき 投稿日時: 2010-10-14 (1630 ヒット)

おいでな青垣の食品加工場へ地元青垣の小学生が構外学習に訪れてくれました、熱心に加工の様子や販売されている様子も見てもらいとても賑やかな時間でした。






投稿者 : 道の駅あおがき 投稿日時: 2010-10-07 (1776 ヒット)

平成22年産コシヒカリ5kg入り2,300円で好評発売中!

道の駅お隣の畑ではコスモスが満開、今年も秋を彩ってくれました。


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